中文 English Breathalyzer
酒精测试相关原理
发布时间:2013-10-08 浏览量:1797

 

酒精测试仪如何工作?
酒精测试仪采集肺部气体模拟测试人体血液里酒精含量(简称BAC原理来工作。
当酒精经胃、肠、肝等消化器官进入血液循环系统后,它就会散布于人体的每一部分,包括肺器官;当血液通过肺部时,酒精会通毛细血管扩散于肺腔体进而进入呼吸道长期的实验证明,经由肺部扩散至呼吸道的酒精浓度与人体血液中酒精浓度是成比例的。
酒精测试仪通过测量人体肺部呼出气体的酒精数推算人体血液内相对的酒精浓度(BAC)的比例,不同国家人种的推算有所差异。中国及一些国家或地区是2200 : 1,简单来说:每2200毫升的呼吸气体中所含酒精的浓度,相当于1毫升血液里的酒精浓度(其他国家或地区为2300:1,为2100 : 1  或 2000 : 1; 香港为2300:1)。
通过酒精测试仪可以测量出经过人体肺部的酒精浓度(BrAC),进而推算出人体内的血液酒精浓度。因需要获得足够来自肺部的气体,因此使用酒精测试仪器时最少要吹气5秒。同时,建议饮酒后20分钟后才做酒精测试,在这期间也不要吸烟,并且还需用清水漱口,这样才可能检测到正确的血液酒精浓度读数。
电化学酒精传感器原理:
电化学酒精传感器是通过电化学方法,用铂金催化“燃烧”酒精分子而获得与酒精分子数量正比例电流原理工作的,这也是目前最快捷、最稳定的酒精浓度测量技术。
为何喝一口啤酒也超标:

    如上述酒精测试仪工作原理,酒精从血液到肺部,需二十至三十分钟左右;刚喝一,便进行呼气测试,口腔的啤酒的残余浓度不可能马上挥发, 残余酒精浓度十分之高(相对人体內血液酒精浓度BAC), 简单来说:每2200毫升的呼吸气体中所含酒精的浓度,远远低于腔的啤酒的残余浓度,所以喝一口啤酒也超标.一般情況,喝酒后请等十分钟及用清水漱口才进口酒精呼气测试